Аэропорт «Ханты-Мансийск»

Международный аэропорт «Ханты-Мансийск» — аэропорт в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре России.

Обслуживает крупные пассажирские лайнеры.

Аэропорт «Ханты-Мансийск» является аэропортом международного класса, на апрель 2011 принимает регулярно обслуживает следующие виды воздушных судов Ан-24, Ан-26, Як-40, Як-42, Боинг 737, Bombardier CRJ200, ATR 42, ATR 72, Ту-204, Ми-8, Ми-6.

Основным авиаперевозчиком является компания UTair, имеющая юридический адрес: «Город Ханты-Мансийск. Аэропорт».

Ведет историю с образования в 1940 году аэропорта Самарово Обского отдельного отряда ГВФ, ныне южная часть города.

В 1950 году в соответствии с Указом Президиума Верховного совета РСФСР районный центр Ханты-Мансийск преобразован в г. Ханты-Мансийск — центр Ханты-Мансийского автономного округа, с включением в черту города села Самарово. В 1956 году аэропорт Самарово был переименован в аэропорт «Ханты-Мансийск».

Аэропорт тех лет представлял собой в зимнее время подготовленную площадку для взлета и посадки ВС на левом берегу Иртыша, а в летнее время гидросамолеты производили полеты прямо с акватории реки Иртыш.
В 1967 году в связи с разработкой открытых нефтяных и газовых месторождений Ханты-Мансийского автономного округа было принято решение о строительстве в городе Ханты-Мансийске, в северной его части, нового аэропорта.

В начале 1990-х годов администрация Ханты-Мансийского автономного округа приняла решение о реконструкции аэропорта. Проект реконструкции предусматривал удлинение взлетно-посадочной полосы, расширение перрона, ремонт инженерных коммуникаций, склада ГСМ, строительство нового аэровокзала.
В феврале 1994 г. в связи с реорганизацией Ханты-Мансийского объединенного авиаотряда, в составе которого находился аэропорт «Ханты-Мансийск», в городе создается общество с ограниченной ответственностью «Юграавиа», которое выполняет все необходимые функции по обеспечению работы и эксплуатации аэропорта «Ханты-Мансийск».

В 1997 г. принялась в эксплуатацию новая искусственная (асфальто-бетонная) взлетно-посадочная полоса длиной 2800 м и шириной 45 м, с высокой несущей способностью пригодная для приема практически всех типов воздушных судов.

С 2001 г. вводится в эксплуатацию новый аэровокзальный комплекс. В 2004 году аэропорт «Ханты-Мансийск» получил статус международного

Комментарии закрыты.