Феномены природы, которые нельзя не увидеть

Туры на КамчаткуМножество людей, путешествуя большое количество времени, крайне редко вспоминают о глобальных мировых феноменах, которые нельзя не увидеть. Подводя итоги жизни, бывшие туристы жалеют о упущенных возможностях познать природу северного сияния или воочию увидеть извергающийся вулкан. Рассмотрим самые впечатляющие явления:

Полярное сияние

М. В. Ломоносов одним из первых понял тайну пугающих небесных огней, которые долгое время удивляли и заставляли человечество недоумевать над причиной, их вызывавшей.

Земля – далеко не единственная планета Млечного пути, на которой появляется Aurora Borealis (северное сияние). Также лицезреть его можно на обоих полюсах. Основная теория ученых о возникновении такого излучения состоит в свечении верхних слоев атмосферы в связи со столкновениями частиц атомов и сопровождающееся выбросом энергии. Если говорить о России, в погоне за этим чудом нужно посетить города в северной части страны, например Мурманск, Воркута. Чтобы не ошибиться, необходимо отслеживать увеличение солнечной активности и прогноз погоды на планируемое время. Чаще всего можно пронаблюдать сияние осенью и весной, однако видимость (особенно за городом) лучше всего зимой.

Вулкан

Увидеть потоки кипящей лавы, раскаленные до красноты камни очень впечатляет и оставляет бурю эмоций на всю оставшуюся жизнь. Но таких туристов очень немного, так как это весьма опасное развлечение. Чтобы подойти к извергающемуся вулкану поближе, нужно арендовать автомобиль и самостоятельно преодолеть большую часть пути, затем задействовать свои ноги. Необходимо также предусмотрительно нанять гида с большим опытом. Хотя все усилия стоят того – воспоминания останутся надолго.

В нашей стране нередко «просыпающиеся» вулканы находятся в подавляющем большинстве на Дальнем Востоке. Существуют даже путевки, но конечно стоимость их на порядок выше, чем обычных туристических туров. Конечно, не исключен вариант и одиночного посещения такого аттракциона, требуется недюжинное бесстрашие и теоретическая подготовка. В настоящее время по всему миру известно около 1000 действующих вулканов, так что шансы увидеть извержение весьма велики. Обязательно к просмотру!

Гейзер

При посещении вулкана часто можно нанести визит и его водяному собрату – гейзеру. Так же очевиден плюс в отсутствии опасности такого явления.

Говоря о путешествии по России, Камчатка очень богата не только на вулканы, там существует целая Долина Гейзеров. Это заповедная земля, так что для прогулки в таком месте придется раскошелиться на экскурсионные туры на Камчатку и либо идти пешком, либо арендовать летный вид транспорта, например вертолет. Разумеется, полет стоит на порядок дороже. Несмотря на парадокс, проще посетить далекую страну Исландию с её гейзерами местами, чем прокатиться на Дальний Восток.

Торнадо

Второе название такого феномена – смерч. Нельзя забывать и такую разновидность, как огненный смерч. Конечно, это один из самых опасных и деструктивных природных феноменов, и очень малое количество человек могут похвастаться такой встречей. Причина этих явлений в настоящее время неизвестна, остается только гадать, что же вызывает такую смертоносную бурю.

Чаще всего можно встретить торнадо в Америке: в штатах Техас, Южная Дакота, Канзас, Оклахома, Миссури. Но чтобы наверняка увидеть смерч, необходимо посетить Флориду, где можно встретить торнадо хоть ежедневно. Ураган мощности, разрушающей здания и все вокруг, к счастью развивается достаточно редко и увидеть его в живую очень сложно. Но еще более тяжело от него спастись, если такое все же случилось.

Нередко эти виды природных явлений длятся небольшой промежуток времени, но действительно огромные из них могут продолжаться до нескольких часов. Самый ужасный смерч произошел в 1989 году в республике Бангладеш, при этом он был настолько смертоносный, что всего за несколько минут существования унес жизни около 1300 человек.

Солнечное и лунное затмение

Самым прогнозируемым и неопасным природным феноменом нужно назвать оба вида затмения. Наукой подробно изучены причины, время появления и длительность, места, где их можно увидеть. В настоящее время в веб – паутине даже можно найти расписание с указанием момента затмения вплоть до минут.

Пронаблюдать такой тип явления не так уж сложно, они возникают около 2-5 раз в год. При этом места с наилучшим видом на затмение чаще всего находятся в области океанов, поэтому посетить их сложно и придется долго плыть на корабле. Хотя можно приобрести тур на круизном лайнере, расслабиться и совмещать приятное с полезным.

Лунные затмения зачастую попросту пропускаются людьми, так как бывают они гораздо реже и не так живописны. Зато в большинстве случаев увидеть их в полный ракурс можно практически сидя дома.

Для того, чтобы не расстраиваться о упущенных возможностях насладиться необычайным зрелищем, необходимо хотя бы раз в жизни найти время, силы и средства и увидеть своими глазами поражающие красотой природные явления.

Комментарии закрыты.