Карельская государственная филармония

Карельская государственная филармония — государственная филармония Республики Карелия, крупнейшая и старейшая концертная организация республики. Здание филармонии, построенное в 1984 году, расположено в центре Петрозаводска, на улице Кирова. У филармонии один концертный зал — Большой концертный зал в котором 481 место, из них 103 расположены на балконе.Филармония была образована в 1939 году в Петрозаводске. 15 января 1939 года Совет народных комиссаров Карельской АССР принял постановление «Об открытии Карельской государственной филармонии». В её обязанности входила деятельность, направленная на повышение культурного уровня трудящихся республики, на организацию в Карелии широкой пропаганды лучших образцов русской и зарубежной музыкальной и литературной классики, музыки народов Советского Союза, народного творчества, произведений советских композиторов и писателей. Первоначально филармония расположилась на проспекте Карла Маркса 15.

В состав филармонии вошли: Симфонический оркестр, до того относившейся к радиокомитету, Государственный национальный ансамбль народной песни и пляски «Кантеле», Государственный хор (42 человека) и вокально-эстрадный коллектив. Первый официальный зимний сезон филармония открыла 5 и 6 октября 1939 года. Эти концерты были посвящены русской классической музыке.

В 1940 году в составе филармонии, переименованной к тому времени в Карело-Финскую государственную филармонию, числилось около 300 человек.

Летом 1941 года началась война с Германией и возобновилась война с Финляндией. Однако в июне, июле, августе и сентябре временно выделяемыми из Карело-Финской филармонии бригадами было дано около 500 концертов (в большинстве с отрывом от производства) 1 октября советские части оставили Петрозаводск и филармония приостановила свою деятельность. Исполнители были переданы в Музыкальную комедию, а ансамбль «Кантеле» ещё в конце августа эвакуирован вглубь страны

Комментарии закрыты.