Дворец на Яузе

Театрально-концертный зал «Дворец на Яузе» — площадка со столетней историей и насыщенной жизнью современного культурного центра. Классическое театральное здание Дворца на Яузе расположено в старинном московском районе Преображенское, в трёх минутах ходьбы от станции метро «Электрозаводская» (пл. Журавлёва, д. 1).

Здание построено в 1903 году как Введенский народный дом. Автором проекта стал архитектор И. А. Иванов-Шиц, приверженец лаконичности, рациональности и выразительности в модерне, построивший такие известные дома, как Купеческий клуб на Малой Дмитровке (ныне театр Ленком) и торговый дом Хомякова на Петровке (ныне Федеральное агентство морского и речного транспорта). Назначение народных домов, которые построили в десяти окраинных в то время районах Москвы, было просветительским: они должны были стать «храмами настоящего искусства» для рабочих и бедного населения. Но только в двух народных домах был создан театр. Во Введенском народном доме Алексей Бахрушин, известный меценат и покровитель театра, собрал хорошую труппу, которая с энтузиазмом представляла в прекрасном классическом зале серьёзный репертуар от Шекспира и Островского до Ибсена и Чехова. Здесь же простой люд мог просвещаться, читая в библиотеке книги, а также отдохнуть и поесть в чайной для бедного населения.

В конце 40-х годов XX века невысокое здание Введенского народного дома было перестроено в парадный дворец в стиле сталинского ампира. С тех пор его торжественный облик, напоминающий по конструкции Большой театр, не изменялся.

Живое течение истории страны отразилось в истории этого дома, где совершенно естественно существовали разные жанры. Так с 1947 до 1959 года до переезда в сад «Аквариум» здесь располагался Театр имени Моссовета, руководимый Юрием Завадским. Затем тут находился «Телевизионный театр», из которого в 1960-е вплоть до ввода в строй Останкинского телецентра велись телетрансляции концертов. Здесь же снимались популярные телепередачи, в том числе «Голубой огонёк», первые выпуски КВН и др.

В бурные 80-е этот дом, бывший тогда Дворцом культуры «МЭЛЗ», за одну неделю превратился в знаковую точку Москвы: в нем проходил грандиозный арт-рок парад, сопровождавший премьеру фильма Сергея Соловьева «АССА». Здесь выступали Виктор Цой, Борис Гребенщиков, Петр Мамонов, в фойе и на лестницах выставлялись художники андеграунда.

В разное время ДК «МЭЛЗ» руководили: известный московский бард С. Я. Стёркин, журналист и продюсер А. Л. Вайнштейн.
Дворец на Яузе сегодня

Современный фасад Дворца
В 2008 году площадку возглавил музыкальный продюсер Григорий Папиш (генеральный директор в 2008-2012 гг.).

Зал получил новое название – Театрально-концертный зал «Дворец на Яузе», – был отремонтирован и возрожден. Создана инфраструктура современного культурного центра. Сегодня это универсальная прокатная площадка с широким репертуаром.

Во Дворце четыре зала разной вместимости. Большой зал на 814 мест с великолепной акустикой выдержан в традиционной стилистике парадного театрального зала. Самые разные жанры: драма, опера, балет, академическая музыка, мюзикл, танец, джаз, эстрада — органично смотрятся на этой сцене. Система трансформации партера и сцены предполагает варианты изменения пространства зала и расположения публики и исполнителей.

Три малых зала — Сиреневый, Розовый и Зеленый (на 70 мест каждый) — предназначены для камерных программ, детских спектаклей, поэтических и творческих вечеров, а также для презентаций и конференций.

С 2011 года центральное двухуровневое фойе Дворца, обладающее прекрасной акустикой, стало функционировать как Концертное фойе на 160-200 мест. В нем проходят камерные концерты, образовательные программы, специальный проект «Органные сезоны во Дворце на Яузе», для которого устанавливается цифровой орган.

Залы и парадные холлы Дворца на Яузе активно используются для организации корпоративных мероприятий, церемоний награждения и личных торжеств.

Существенное внимание Дворец на Яузе уделяет детям: здесь проходят драматические и кукольные спектакли, мюзиклы, новогодние представления.

Комментарии закрыты.