Александрово-Щапово

Александрово-Щапово — усадьба, расположенная в посёлке Щапово Троицкого административного округа Москвы.
Топономика названия «Александрово»

Происхождение названия этого села Александрово доподлинно неизвестно, но русская топонимика (наука о названиях местностей, сел и городов) связывает такие названия с именами тех, кто первым поселялся в этом месте, основал «деревню» — сельскую усадьбу в лесу («в деревьях»). Это мог быть некто Александр, но не простой крестьянин (среди них были распространены уменьшительные имена, от которых происходили названия типа Санино, Алексино и др.), а скорее представитель власти.

Достоверно известно что село Александрово существует, как минимум с начала XVII века. В Москве, в Архиве древних актов, хранятся Писцовые книги (рукописные сборники). В одной из них — запись 1607 года, упоминающая «село Александровское в Молоцком стане Московского уезда», когда то село «почели селить». После окончания в 1612 году Смутного времени боярин Василий Петрович Морозов закладывает в своей вотчине в честь победы над поляками новое село, где на высоком месте, над речкой Лубенкой ставит церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы. Судя по тем же Писцовым книгам 1627 г. о передаче села, принадлежавшего Морозовым, Морозов отдает Александрово в качестве приданного своей дочери Марии, вышедшей замуж за Андрея Васильевича Голицина.

Это одно из древнейших населённых пунктов в Подольском районе. В Музее усадьбы Щапово можно видеть части надгробных плит, разбитых при ликвидации кладбища при церкви в 1930-х гг. и использованных как булыжник для мощения дороги. По оформлению и орнаменту («волчьи зубы») эти плиты чётко относятся ко времени царствования Ивана Грозного — второй трети XVI в.

Усадьба Александрово, с 1920-х годов получившая название Щапово (территория имения И. В. Щапова, последнего владельца усададьбы, названа посёлком Щапово), расположена на территории, заселенной с начала II тысячелетия славянскими племенами — вятичами. Вскрытые поселения и курганы датируются XIII — XIV вв. Первое её упоминание в форме «село Александровское» с «Двором боярским» и деревянной церковью Успения Пресвятой Богородицы относится к началу XVII в., но судя по найденным фрагментам надгробных плит местного кладбища времени царя Ивана Грозного, при реставрации в 2005 г. моста через овраг, построенного в 1903 г., усадьба существовала уже в третьей четверти XVI в.. Надгробные плиты XVI в. предполагают существование в то время кладбища. Такое кладбище известно при церкви Успения, в 100 м от этого моста.

Усадьба, носящая в настоящее время название Щапово, находится под охраной как объект культурного наследия регионального значения Московской области. Она расположена в поселке, имеющем то же название — центре «Щаповского сельского поселения».

Музей учреждён Главой Администрации Подольского района Н. П. Москалевым и открыт 1 октября 1998 г. в мемориальном здании бывшей Щаповской сельскохозяйственной школы, основанной по завещанию последнего владельца усадьбы Ильи Васильевича Щапова и на его средства. Рядом с музеем — памятник ему, открытый в 1996 г. с надписью «благотворителю и меценату, основателю школ в селе». В 2007 г. состоялись юбилейные торжества, посвященные 400-летию существования села Александрова — поселка Щапово, в честь чего поставлен памятный знак. Основу фондов Музея составляют материалы, собранные начиная с 1981 г. при агрофирме «Щапово» её директором М. М. Бойновичем. В музее выставлены живописные произведения, подаренные подольскими и московскими художниками. Экспозицию открывают стенды «Как изучалась история усадьбы Александрово-Щапово» (первая книга, посвященная этой усадьбе, опубликована в 1899 г.) и «Как был создан Музей». В археологическом разделе представлены предметы из раскопок поселений в западной части Подольского района
с IV—III тысячелетия до н. э. и до I тысячелетия н. э.. В отдельном зале находятся предметы крестьянского быта XIII—XIV вв. — орудия труда (прялки, маслобойки, рубели и пр.), собранные экспедицией Московского государственного университета и подаренные музею владельцами, а также старинная женская одежда и головные уборы, мебель, кухонная посуда и пр.. В музее также можно видеть столовую помещичьего дома конца XIX-начала XX вв. Центральное место этой части экспозиции занимает дубовый резной гарнитур (стол, буфет, стулья), с потолка свисает висячая керосиновая лампа, на стенах развешаны масляные и фотографические портреты и гравюры. Здесь можно увидеть столовую посуду с вензелями владельцев и пр., а также тумбовый граммофон начала XX в.. В зале, посвященном истории усадьбы, представлены сведения о ее владельцах (первые сведения о селе относятся к 1607 г., когда боярин В. П. Морозов дал его в приданое за своей дочерью), о перепланировке усадьбы при генерал-поручике В. В. Грушецком в 1770-ые гг., о событиях войны 1812 г., о деятельности дипломата, академика, отца трех декабристовИ. М. Муравьева-Апостола, об участнике войны 1812 г. губернаторе Бессарабии Н. В. Арсеньеве, о трех школах в усадьбе, основанных И. В. Щаповым. Отдельные стенды рассказывают Щаповской средней школе (основана как церковноприходская и в 1992 г. отмечала свое столетие), кружевной школе и кружевному промыслу, а также Щаповской сельскохозяйственной школе (1903—1959), учебное хозяйство которой стало основой современного молочного хозяйства «Щапово». Отдельный зал посвящен истории рода Щаповых, основателем которого был потомственный почетный гражданин И. В. Щапов.

Директор музея (с 2008 г.) — Светлана Васильевна Лифанова. Ранее эту должность занимал (до 2008 г.) — Ярослав Николаевич Щапов, (Член-корреспондент Российской Академии наук, руководитель департамента науки Российского дворянского собрания) — внучатый племянник Ильи Васильевича Щапова. Администрацией Подольского района Ярославу Николаевичу Щапову предоставлен в пожизненное пользование один из домов Щаповского музейного комплекса, в котором он проживал со своей семьёй, занимаясь активной общественной и организационной деятельностью, направленной на сохранение самой усадьбы и в целом культурно-исторического наследия своих предков.

Адрес музея — 142144, посёлок Щапово Подольского района Московской области, д. 13. Телефон (8-53 496 7)65 67 66; факс (495) 438 22 89; Е-mail: y_schapov@mail.ru. Музей открыт со вторника по субботу с 11.00 до 19.00. Выходные — воскресенье, понедельник.

Расположение

Усадьба находится в посёлке Щапово Троицкого административного округа Москвы. Проезд: из Москвы до г. Подольска. От станции Подольск автобусы 24, 32, 34, маршрутное такси 24. Можно из Москвы от метро Южная м-такси 410. Проезд по Варшавскому шоссе через Подольск, до дер. Ознобишино, далее поворот на Щапово. Или по Калужскому шоссе через Красную Пахру, до 45 км, далее поворот на «Родину».

Комментарии закрыты.