Зелёный театр (Москва)

Театр в Нескучном саду был впервые построен князем Юсуповым по указу Николая I в 1830 году и с того времени несколько раз перестраивался. Во время Великой отечественной войны театр сгорел, а существующий сейчас комплекс «Зеленый театр» Парка Горького был построен в 1957 году к Всемирному фестивалю молодежи и студентов.

В 1830 году недалеко от дворца, с левой стороны, был построен открытый летний театр с полукруглым амфитеатром, декорациями служили окружавшие его кусты и деревья.

«По Высочайшему повелению повелено» архитектору Мироновскому «отвести Московской театральной дирекции… строения в Нескучном саду для устроения летнего театра».

Сохранилась опись театра: «Летний деревянный театр, непокрытый, длиною на 35 саж., шириной в переднем конце на 19, в заднем — на 21 саж., обшит узким тесом, выкрашен белой и дикой красками».

Каждую осень с окончанием спектаклей (они давались два раза в неделю) театр сдавался в Дворцовое ведомство.

В 1930 году на территории парка, «на пл. Смычка (против Музея Народоведения)», в настоящее время Президиум Академии Наук) был построен новый объект — огромная открытая эстрада с площадкой на 5 тысяч человек, предназначавшиеся для проведения массовых митингов, зрелищ, олимпиад профессионального и самодеятельного искусства.

В конце июня 1933 года МГК ВКП (б) принял решение о постройке большого открытого театра в Парке культуры и отдыха им. Горького. Основным требованием к проекту Зелёного театра было устройство открытой аудитории, рассчитанной на 20 000 мест и достаточно большой эстрады.

Для постройки театра была выбрана площадь «Смычка», расположенная на живописном склоне перед бывшим Нескучным дворцом, имеющей благоприятный рельеф места.

Аудитория — то есть места для зрителей, это покрытый асфальтом склон горы, обращенный к Москве-реке, в плане представляла собой почти правильный сектор, усеченный в центре и разделенный на 15 поясов-секций, первые семь — для сидения, задние (8) — для стояния. Места для сидения — скамьи со спинками на металлических ножках, заделанных в бетон.

Эстрада, замыкавшая сектор амфитеатра, представляла деревянное сооружение, состоящее из большого театрального помоста, окаймленного крытой галереей, фланкируемой с обеих сторон башнями-пилонами. Над галереей, в центре, размещалась большая раковина для музыкантов. Между помостом и галереей — места для президиума в виде амфитеатра.

Во внутренней части эстрады, обращенной в сторону реки, и в башнях располагались помещения для обслуживающего персонала, артистические комнаты и пр.

Конструкция здания состояла из деревянного каркаса, обшитого с обеих сторон тесом, покрытым фанерой, окрашенной масляной краской. По сторонам аудитории стояли радиовышки с мощными репродукторами.

Здание «Зеленого театра» было построено в течение 30 дней, и 6 июля 1933 года он был принят в эксплуатацию. Зелёный театр был построен по проекту архитектора Л. З. Чериковера.

Здесь необходимо отметить, что здание театра было построено на месте упоминаемой выше «огромной эстрады 1930 года», предназначавшейся для различных массовых действ.

Сохранилась критическая оценка «Зеленого театра», высказанная архитектором М. И. Прохоровой.

«Прежде всего он неудачно размещен, разрывая территорию парка и оставляя свободным лишь узкий перешеек по берегу, исчисляемый метрами. Генеральным планом предусматривается его перенос ближе к б. Титовскому проезду, что разгрузит береговую часть парка и откроет перспективу на б. Нескучный дворец».

Построенный в 1933 году и частично достроившийся в 1937 году, Зелёный театр просуществовал до 1956 года, когда встал вопрос о его перестройке.

В 1956 году в связи с подготовкой Москвы к приему и открытию VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов, в сентябре Исполком Моссовета принял решение: «в Центральном парке культуры и отдыха им. Горького заново будет сооружена вся сценическая часть Зелёного театра, сцена получит новое оборудование».

Новое здание театра было построено в течение зимы 1956—1957 годов и открыто к началу Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Здание театра было отодвинуто от набережной реки Москвы на 25 метров, прежнее отстояло на 8 метров, при этом размеры территории, занимаемой им, сохранились. Площадь амфитеатра была уменьшена на 400 м, что позволило проложить за амфитеатром аллею, которая соединит территорию театра с Нескучным садом.

В 1989 году Центр Стаса Намина взял комплекс «Зеленый театр» в аренду на 49 лет. К этому времени в связи с отсутствием капитального ремонта комплекс был признан аварийным, и деятельность в нём была запрещена. Центр за свой счет восстановил и отремонтировал его: укрепил фундамент и стены, перекрыл крышу, провел тепло в не отапливаемые помещения, восстановил бойлерную и инженерные коммуникации, механическое оборудование сцены, восстановил фасады и внешний облик исторического здания. Это позволило Зелёному театру активно существовать на протяжение 90-х. Более 10 лет Центр поддерживал комплекс Зелёный театр в рабочем состоянии и регулярно проводил там концерты, фестивали и другие мероприятия, ежегодно ремонтируя после зимнего периода.

В 1998 году Центр Стаса Намина создал Театр музыки и драмы, а в 1999 году Театр был передан в ведение Комитета по культуре г. Москвы и стал государственным учреждением культуры. Руководство Центра Стаса Намина стало одновременно и руководством театра, сохранив деятельность Центра, включая развитие творческих студий и проведение концертов и фестивалей.

В 2000 году в помещениях Зелёного театра Центр за свой счет построил и полностью оснастил закрытый театральный зал на 250 мест для Театра музыки и драмы. В том же году Центр Стаса Намина добровольно отказался от своих прав аренды Зелёного театра в пользу передачи его Театру музыки и драмы в оперативное управление.

В 2002 году Постановлением Правительства Москвы комплекс «Зеленый театр» передан Театру музыки и драмы в оперативное управление (610-ПП от 06.08.2002).

С этого времени и по сегодняшний день Театр Музыки и драмы совместно с Центром Стаса Намина поддерживают комплекс Зелёного театра в рабочем состоянии. Ежегодно после зимнего периода проводятся ремонтно-восстановительные работы: замена и покраска деревянных зрительских мест (лавки), ремонт сцены, противопожарная пропитка, ремонт существующих на территории построек, и т. д.

На протяжении многих лет Центр Стаса Намина и Театр музыки драмы работают над проектом реконструкции Зелёного театра и превращения его в современный театрально-концертный комплекс с учетом развития на его территории различных направлений деятельности в сфере культуры, искусства и образования, которые сегодня существуют в Театре и Центре.

Перспективы развития

За 25 лет Центр Стаса Намина осуществил более ста значимых культурных проектов в области музыки, кинематографии, изобразительного искусства, литературы, образования и др., в том числе в 2000-х — крупнейшие независимые и межгосударственные фестивали российской культуры в США, Корее, Китае, Германии, Франции и других странах.

Начав с постановки американской классики, Театр музыки и драмы Стаса Намина стал фактически первым в стране театром мюзиклов. За 14 лет создан уникальный репертуар — более 30 спектаклей от классики до современности. Главным творческим принципом Театра стало соединение традиций русского драматического театра с международной традицией мюзикла. Благодаря этому принципу театром создан фактически новый жанр — современный российский драматический мюзикл, о чём свидетельствуют последние премьеры, в том числе спектакль «Космос» по рассказам В. Шукшина.

Сегодня Центр совместно с Театром музыки и драмы в расчете на перспективы, которые может предоставить реконструкция комплекса «Зеленый театр», активно развивают творческую студийную и образовательную деятельность:

театр ведет шефскую работу над курсом музыкального театра Российской Академии Театрального Искусства (ГИТИС) и музыкальным факультетом Московского государственного гуманитарного университета им. Шолохова. Театр проводит конкурсы, фестивали и мастер-классы для студентов этих университетов;

активно развивается детская театральная студия, созданная в 2012 году. Сегодня в ней обучаются уже более 100 детей, выпущено 4 спектакля. Театр совместно с культурным центром «Гараж» разрабатывают концепцию расширения деятельности студии с целью выхода за рамки чисто театральной сферы;

легендарная студия звукозаписи Эс-Эн-Си, которая выпустила первые альбомы сегодняшних звезд рок музыки, в этом году станет основой для обучения студентов нового факультета звукорежиссуры ГИТИС-а; здесь будут проводиться мастер-классы специалистами лучших студий мира;

видео студия театра разработала вместе с Александром Миттой концепцию программы обучения. В соавторстве с Сергеем Соловьевым Театр возрождает жанр, существующий во всем мире и незаслуженно забытый в нашей стране — создание киноверсий спектаклей;

фото студия и студия дизайна работают с Государственным Русским музеем и уже создали несколько совместных проектов — музейные альбомы и выставки, а также включаются в образовательный проект совместно с МГГУ им. Шолохова.

Открытая концертная площадка Зелёного театра может реально работать только 3 месяца в году. При этом риск срыва мероприятий из-за дождя и плохой погоды все равно существует, так как у концертного зала нет даже навеса. Реконструкция комплекса позволит создать современный театрально-концертный зал, функционирующий круглый год, где можно будет проводить зрелищные и просветительские мероприятия любой направленности.

Комментарии закрыты.