Круговая кинопанорама

Круговая кинопанорама — разработанная в СССР кругорамная кинематографическая система, использующая 11 (в ранней версии 22) киноплёнок для создания изображения с горизонтальным углом обзора 360°. В зрительном зале, расположенном внутри цилиндрического экрана, нет сидячих мест и зрители смотрят фильм стоя.

Советская «Круговая кинопанорама» была разработана под руководством профессора Е. М. Голдовского по личному указанию Н. С. Хрущева. Первоначально в ней использовались 22 киносъемочных аппарата «Конвас-автомат», собранных на общей платформе. Аппараты устанавливались на общем основании с таким расчётом, чтобы горизонтальные углы между их оптическими осями составляли 32°43′. Они снимали два ряда из 11 изображений в каждом на 35-мм кинопленку обычного формата, которые потом демонстрировались таким же количеством работающих синхронно кинопроекторов на 22 экрана, расположенных друг над другом в два яруса по 11 экранов. Такая система, в отличие от западных аналогов, дававших 1 ряд изображений, позволяла обеспечить больший обзор по вертикали и увеличивала эффект присутствия. Однако технологическая сложность изготовления таких фильмов была слишком велика, и в 1965 году была разработана новая схема, предусматривающая съемку фильма одним рядом из 11 кинокамер с использованием вертикального анаморфирования изображения с
коэффициентом 0,5. За счет этого обзор по вертикали оставался практически неизменным по сравнению с двухрядной системой. Кроме того, один ряд избавлял экран от горизонтальной разделительной полосы, мешавшей восприятию панорамного изображения. В таком виде «Круговая кинопанорама» существует до настоящего времени.

Девятиканальный звук записывался на отдельную 35-мм магнитную ленту, воспроизводимую специальным фильм-фонографом. Кроме семи каналов, обеспечивающих объёмный звук в горизонтальной плоскости, первоначально существовали два канала для акустических систем, расположенных на полу и потолке зала «Кинопанорамы». Впоследствии от этих двух громкоговорителей отказались. Синхронизация всех кинопроекторов и фонографа осуществляется специальным генератором, подающим переменный ток на синхронные приводные электродвигатели. Управление всеми аппаратами осуществляется автоматически с центрального пульта.

Кинотеатры

На территории ВВЦ в Москве существует одноименный кинотеатр, работающий по этой технологии. Кинотеатр построен в 1959 году за рекордно короткий срок — 3 месяца. Кроме Москвы, кинотеатры, работающие по советской системе «Круговой кинопанорамы», были открыты в Праге, Лондоне (The Circlorama Theatre) и Токио. В них демонстрировались советские кругорамные фильмы, а также фильмы, снятые по той же технологии киносъёмочными аппаратами Arriflex. Это британский вариант «Круговой кинопанорамы», называвшийся «Циркларама» (англ. Circlarama) и использовавшийся до 1965 года. В настоящее время все зарубежные кинотеатры закрыты. Кинотеатр в Москве работает до сих пор с короткими перерывами на ремонты более 50 лет. В репертуаре кинотеатра — фильмы, снятые в основном в советские годы. Последние фильмы сняты в начале 1990-х.

Совместимость

Изначально отечественная система была спроектирована для обеспечения совместимости с американской «Циркарамой», использовавшей 11 плёнок шириной 16-мм, хотя, по советским расчетам, для обеспечения высокого качества изображения достаточно 9 плёнок 35-мм. Однако впоследствии «Циркорама» была трансформирована в 35-мм киносистему Circle-Vision 360°, использовавшую 9 плёнок, и обмен стал невозможен.

Комментарии закрыты.