Найш, Наум Моисеевич

Наум Моисеевич Найш (род. 23 сентября 1942, Челябинск) -Директор центра научно-технического развития предприятия НПЦ «Трансмаш», академик Транспортной академии Украины (ТАУ), Инженерной академии Украины, заслуженный деятель ТАУ, заслуженный изобретатель Украины, лауреат Государственной премии Украины в области науки и техники.

Родился в семье Моисея Наумовича Найша (1912—1996), инженера, и Рахили Захаровны Иоффе (1919—2000), врача-невропатолога.

С 1959 г. работал слесарем, затем — инженером-конструктором на заводе Транспортного машиностроения им. В. А. Малышева и одновременно учился в Харьковском авиационном институте; окончил его в 1965 г. по специальности «авиационные двигатели» с присвоением квалификации инженера-механика.

С 1967 г. — инженер-конструктор Ворошиловградского тепловозостроительного завода (ныне ПАО «Лугансктепловоз»). В 1969—1971 гг. — руководитель группы испытаний плавающих гусеничных транспортёров в специальном конструкторском отделе, затем — начальник конструкторского бюро двигателей Центрального конструкторского бюро (по 1979 г.), начальник сектора тормозов автоматики (по 1980 г.). В 1980—1989 гг. — начальник отдела новых тепловозов и надёжности, затем — заместитель главного инженера объединения по локомотивостроению. С 1995 г. — заместитель технического директора по новой технике и модернизации ПАО «Лугансктепловоз». С октября — 2012 г. — директор центра научно-технического развития предприятия ЧАО НПЦ «Трансмаш»

Проводил испытания и внедрял в производство грузовые магистральные тепловозы, газотепловозы, дизель- и электропоезда. Руководит разработкой нового поколения грузовых электровозов и маневровых тепловозов. Руководитель экспертной группы по внедрению перспективных решений относительно экономии материальных и энергетических ресурсов, снижения трудоёмкости, повышения конкурентоспособности продукции,формирует научно-техническую политику развития предприятия.

Автор более 70 авторских свидетельств и патентов на изобретения, 38 из которых внедрены в производство с экономическим эффектом более 17 млн долларов США; более 30 научных работ; состоит в редколлегиях научно-технических журналов «Локомотив-информ» и «Трансмаш».

Награды и признание

  • Государственная премия Украины в области науки и техники (2004) — за создание, освоение производства и внедрение отечественного моторвагонного подвижного состава социального назначения для пассажирских перевозок пригородного сообщения
  • золотая медаль им. А. М. Подгорного Инженерной академии Украины (2011)
  • медаль «К 300-летию со дня рождения М. В. Ломоносова»
  • Почётный железнодорожник Украины и России
  • Медали ВДНХ
  • нагрудный знак «Изобретатель СССР»
  • заслуженный изобретатель Украины
  • почётный знак «Железнодорожная слава» III степени
  • почётные грамоты международных выставок «Железнодорожный транспорт» (Москва)
  • почётная грамота Украинских железных дорог (Киев) — за личный весомый вклад в выполнение программы производства отечественного подвижного состава для железнодорожного транспорта Украины
  • звание «Лидер транспортной отрасли» присваивалось комитетом по транспорту Верховной рады Украины в 2004—2007 гг.
  • орден инженерная слава — Высшая награда Инженерной академии Украины (2012)
  • нагрудный знак «за содействие развитию железнодорожного транспорта» — государственной администрации «Укрзалізниці». (2012).

Комментарии закрыты.