Трамвай «ПТВ-2000»

ПТВ-2000 — это первый российский проектный шестиосный сочленённый трамвайный вагон с низким уровнем пола. Аббревиатура «ПТВ» в обозначении означает «Петербургский трамвайный вагон».

первые после распада СССР для обозначения трамвайного вагона разработанного в Санкт-Петербурге в названии было использовано слово «Петербургский». Трамвайный вагон разработан в ЦКБ «Рубин» совместно с ВНИИ «Трансмаш» в 2000 году (отсюда индекс 2000 в названии вагона). Строительство прототипа планировалось завершить к концу 2000 года, однако из-за недостатка средств проект фактически был отменен.

 

ПТВ-2000 — ширококолейный (1524 мм или 60 дюймов) сочленённый шестиосный трамвайный вагон с низким уровнем пола. Кузов состоит из трёх секций, связанных через узел сочленения. Уровень пола — 350 мм от головки рельса. В четырёх секционном варианте ПТВ-2000 во второй секции предусмотрен один въезд с ещё меньшей высоты, специально для инвалидов на колясках.

Напротив этого въезда предусмотрено специальное место для размещения коляски. В начале первой секции одна двустворчатая дверь (для водителя и пассажиров), во второй секции две двустворчатые двери, в конце третьей секции одна двустворчатая дверь. Асинхронные тяговые электродвигатели — ТАД-1, мощность 75 кВт каждый.

Разработчикам необходимо было создать трамвай, который отвечал бы самым современным требованиям как по эксплуатационным характеристикам, так и по дизайну и, что немаловажно, по экономическим показателям, по затратам на производство и эксплуатацию.

Разработчики попросили специалистов «Горэлектротранса», городской администрации и трамвайных парков выставить самые жёсткие требования к техническим и эксплуатационным характеристикам будущего трамвая, в результате чего с проектированием нового трамвая возникли трудности.

Необходимых показателей удалось добиться только при двенадцатом варианте компоновки трамвая и его узлов.

Комментарии закрыты.