Трамвай «МБ»

МБ (Моторный фирмы Браш (англ. Brush)) — трамвайный вагон фирмы «Brush Electrical Engineering Company», широко использовавшийся в Соединённом Королевстве, Западной и Восточной Европе.

 

  • Вагон-двигатель завода «Бреш и Ко» на одноосных тележках Нюрнбергского типа
  • Вагоны МБ имеют деревянный кузов на металлической раме. Салон разделён поперечной перегородкой на два класса и отделялся от застеклённых площадок, не имевших дверей.

Влияние дизайна вагонов МБ

Вагоны МБ оказали большое влияние на традиции цветового оформления вагонов и систему написания инвентарных номеров особым объёмным шрифтом.

16 (29) сентября 1907 трамваи МБ открывали сухопутное трамвайное движение. Всего в Петербурге-Петрограде-Ленинграде эксплуатировалось 190 вагонов МБ: как одиночками, так и с прицепами, что было обусловено возросшей популярностью трамвайного транспорта.

В 1925-1926 гг. 95 МБ были переоборудованы в ПБф. В 1928-1929 гг. по мере износа тягового оборудования в ПБф перестраивались и другие вагоны. В 1939-1940 гг. на 15 вагонов были установлены соленоиды для электрического торможения, на 73 был установлен воздушный тормоз, все остальные были разобраны.

В 1982 году на базе вагона МС был сделан репликар МБ, которому был присвоен номер 1028 и который впоследствии не раз использовался при съёмках фильмах и парадах ретро-трамваев. Этот трамвай находится в коллекции Музея электрического транспорта на территории Василеостровского трамвайного парка.

Комментарии закрыты.