Троллейбус «ТП KAZ 398»

ТП KAZ 398 «Казахстан» — троллейбус для внутригородских пассажирских перевозок. Производился предприятием Алматыэлектротранс-Сервис (бывший завод Электромаш) с 2001 по 2008 годы в Казахстане. Эксплуатируется преимущественно в Алматы. До закрытия троллейбусной системы в Астане широко использовался и там.

После того, как предприятие было выкуплено властями города Алматы, встал вопрос о создании собственной марки троллейбуса на мощностях завода. Первая машина, разработанная на базе ЗиУ-682, была собрана в 2001 году; массовый выпуск начался в 2002 году.

Внешний дизайн (аккуратные борта, большая площадь остекленения, большое стекло кабины и красивые фары) оказался удачным. Что касается салона, то здесь был отмечен некоторый аскетизм (пластмассовые сиденья, ничем не прикрытые алюминиевые молдинги, хрупкая покраска).

На данный момент выпущено уже более сотни машин, большая часть которых эксплуатируется Алматинским троллейбусным парком № 1.[2] С 2004 все троллейбусы стали выпускаться с фарами от автомашины ГАЗель и модернизированной кабиной. В 2005 году был собран первый низкопольник. С 2006 года начался выпуск троллейбуса «Аламан», у которого квадратные фары, а электрооборудование установлено на крыше. Однако производство троллейбусов Казахстан и Аламан прекратилось в 2008 году.

Комментарии закрыты.