Автобус «Karosa ŠM 11»

Karosa ŠM 11 — модель высокопольного городского автобуса, производившегося компанией Karosa с 1961 по 1981 год. Модель является преемником Škoda 706 RTO.

 

Karosa ŠM 11 кардинально отличается от своего предшественника. Это двухосный автобус с кузовом полунесущей конструкции, с двигателем, расположенным под полом между осями (вместо передней оси) и оснащенный пневмоподвеской. Для входа и выхода имелись три (вместо двух) двери (передняя — трёхстворчатая, средняя и задняя — четырёх). Также был понижен уровень пола, что улучшало обзорность с места водителя. Так же, как и на 706 RTO на этой модели лобовое и заднее стёкла состояли из двух частей и были взаимозаменяемы.

11 — это обычный городской автобус (Skoda Městský — Шкода городской). Его длина около 11 метров (отсюда и цифра 11 в маркировке).

За время производства модель не раз усовершенствовалась (например, была установлена система централизованной смазки деталей шасси, вместо гофрированной обшивки бортов применили гладкую, также была улучшена система отопления салона и установлен более мощный двигатель).

Производство

Первый опытный образец был построен в 1961 году. Другие прототипы были построены между 1962 и 1963 годом. В 1964 году модель передали на испытания. Серийное производство было запущено в конце 1965 года и продолжалось до 1981 года, когда серию Š на конвейере сменила новая 700-я серия. Всего было выпущено около 9900 автобусов модели ŠL 11.

Комментарии закрыты.