Гамбургский вокзал (Берлин)

Гамбургский вокзал (нем. Hamburger Bahnhof) — здание железнодорожного вокзала в берлинском районе Моабит, в настоящее время филиал Новой национальной галереи — Музей современности (нем. Museum der Gegenwart).

 

В 2007 году музей посетило 250 000 человек, и тем самым Гамбургский вокзал — один из наиболее популярных музеев современного искусства.
Здание в стиле классицизма для головного вокзала «Берлинско-Гамбургской железной дороги» было построено в 1846—1847 годах по проекту её директора Фридриха Нойхауза и архитектора Фердинанда Вильгельма Хольца.

Это единственный сохранившийся в Берлине тупиковый вокзал своего времени и одно из старейших вокзальных зданий Германии, но как вокзал он больше не используется. Гамбургский вокзал расположен к северо-востоку от Центрального вокзала Берлина (бывшего Лертского вокзала) на улице Инвалиденштрассе (нем. Invalidenstraße) в берлинском районе Моабит в непосредственной близости от здания клиники «Шарите» и принадлежит риэлторской компании «Vivico». Вокруг вокзала постепенно появляются другие многочисленные учреждения культуры.

В 1911—1916 годах к зданию были пристроены два обращённых к улице флигеля, придавшие зданию современный облик с открытым двором перед фасадом.

Следующая реконструкция здания вокзала, превратившая вокзал в Музей современности, была проведена в 1990—1996 годах по проекту немецкого архитектора Йозефа Пауля Кляйхюса. Кляйхюс является автором нового здания длиной 80 м справа от основного зала.

Помимо выставочных залов в здании бывшего вокзала находятся книжный магазин и ресторан, которым управляет известная в Германии ведущая кулинарных программ Сара Винер.

 

Комментарии закрыты.