Восточный вокзал (Берлин)

Восточный вокзал Берлина, Остбанхоф (нем. Berliner Ostbahnhof) — вокзал, крупный транспортный узел германской столицы, который за свою историю часто менял своё название. Сначала он был Силезским вокзалом, во времена ГДР он был Восточным вокзалом, а с 15 декабря 1987 г. по 24 мая 1998 г. он был Центральным вокзалом Берлина. Имевшая место частая смена названий приводит иногда к некоторой путанице.

 

Вокзал открылся в 1842 г. под названием Франкфуртский вокзал и являлся западной конечной точкой Франкфуртской железной дороги, которая вела к Франкфурту-на-Одере. Это имя вокзал сохранил до 1845 г., пока в результате слияния Франкфуртской железной дороги с Нижнесилезско-Бранденбургской железной дорогой он не был переименован в Нижнесилезско-Бранденбургкский вокзал. В 1852 г., после того, как железная дорога перешла в собственность прусского государства, вокзал был вновь переименован — в Силезский вокзал.

Берлинцы дали вокзалу название «Католический». Тупиковый Силезский вокзал в 1882 г. стал сквозным вследствие строительства в Берлине линии городской электрички.

В 1950 г., после признания ГДР границы по Одеру и Нейсе, Силезский вокзал стал называться Восточным. Другим подобного рода переименованием по политическим причинам было превращение Штеттиновского вокзала в Северный.

Во времена ГДР вокзал использовался преимущественно для международного сообщения со Скандинавией, Балканским полуостровом, Прагой, Будапештом и Веной. В 1987 г. вопреки транспортному договору ГДР переименовала Восточный вокзал в Центральный.

24 мая 1998 г. вокзалу было возвращено название Восточный. В настоящее время в комплекс Восточного вокзала помимо модернизированного здания входят ещё и гостиницы сети InterCity и две большие офисные башни с западной стороны.

Из девяти путей вокзала четыре занимает городская электричка.
После открытия нового Центрального железнодорожного вокзала Берлина через Остбанхоф проходит мало поездов ICE. Здесь останавливаются региональные экспрессы, следующие с вокзалов Потсдама, Шпандау, Кёнигс-Вустерхаузена и аэропорта Шёнефельд.

Комментарии закрыты.