Центральный вокзал (София)

Центральный вокзал в Софии является основным пассажирским железнодорожным вокзалом в болгарской столице и самым большим вокзалом в стране. Построен в 1882—1888 годах. Находится рядом с Центральным автовокзалом.
Центральный вокзал обслуживает несколько миллионов пассажиров в год. Ежедневно через вокзал проходят свыше 10 000 пассажиров, которых перевозят свыше 100 поездов. Центральный вокзал сбывает свыше 10 % железодорожных билетов, которых продаются в стране.

В конце 19 века одна из основных задач правительства Стефана Стамболова являлась строительство и ввод в эксплуатацию железодорожных линий Цариброд — София, София — Вакарел и Вакарел — Белово. Первая железодорожная линия в Болгарии Эдирне — Белово была открыта 5 июля 1873. Она была построена и эксплуатирована акционерным дружеством барона фон Хирша. Участок Белово — София — Цариброд был построен болгарскими рабочими и открыт для внутренних железнодорожных сообщений 5 июля 1888. 12 августа того же года на Центральном вокзале в Софии прибыл международный поезд из Лондона и Парижа. На следующий день от следовал через Пловдив и Эдирне в Стамбул.

Вокзал строился в 1882—1888 годах по проекту архитекторов Колара, Прошека и Маринова, под руководством строительных специалистов болгарского предпринимателя Иван Грозева, который позже стал кметом (мэром) в болгарской столице. Первое здание было одноэтажное — 96 м в длине и 12 м в ширине.

В 19-м веке через Центральный вокзал София дважды в неделю проходили известные международные поезда «Симплон — Ориент-экспресс» и «Директ — Ориент-экспресс».

Первый начальник центрального софийского вокзала был Йосиф Карапиров, который до этого служил в железодорожной компании Хирша. Через 6 лет Карапиров передал управление вокзала Георгу Унтенбергу, которым руководил следующие 11 лет.

 

Комментарии закрыты.