Железнодорожный вокзал «Тюменский»

Железнодорожный вокзал в Тюмени появляется 5 декабря 1885 года, на тупиковой ветке, соединявшей Тюмень с Екатеринбургом и Пермью. В 1912 году Тюмень была подсоединена к Транссибу.

Но только в 1957 году направление Транссиба через Тюмень официально объявляется его главной веткой.

Современное здание комплекса железнодорожного вокзала Тюмени построено к 7 октября 1974 года. Оно состоит из кассового зала, зала ожидания, 9-этажного административно-гостиничного здания и багажного отделения.

В 2003-2010 годах здание вокзала подверглось капитальной реконструкции и ремонту, в ходе которой были демонтированы старые коммуникации, а восточная часть вокзала (со стороны привокзальной площади) стала шире на 10 метров. В результате перепланировки в залах ожидания могут находиться порядка 1,5 тыс. человек в сутки. До реконструкции вместимость залов была в два раза меньше. Также на тюменском вокзале появились зал для приема официальных делегаций, комната матери и ребенка, кассовый зал для пассажиров пригородного сообщения, кафе.

С зала ожидания на вторую платформу можно попасть по подземному пешеходному переходу, к остальным платформам ведёт переход через железнодорожные пути, который в 2012-2013 годах планируют сделать крытым.

Комментарии закрыты.